Новости

http://www.rbc.ru/society/28/02/2017/58b57d759a79473c919a8c59

Интервью с Васильевой

— Когда будет введен обязательный ЕГЭ по истории? И какие изменения ждет система ЕГЭ вообще? Не планируете отказываться от такого способа проверки знаний?

— Нет, мы не откажемся от ЕГЭ. Будем совершенствовать эту систему. Она дает способным и талантливым людям возможность поступить в любой вуз страны. И я уверена, что сейчас перевести страну на шесть экзаменов, как это было когда-то, очень сложно. Что касается вопроса про историю, экзамен по отечественной истории есть в каждой стране. И разговор [о введении обязательного экзамена] идет не первый год. Думаю, что это случится не раньше 2020 года. Еще многие родители и ученики говорят о том, что было бы хорошо сдавать после девятого класса географию, потому что с географией у нас тоже проблемы. Мое глубочайшее убеждение, что без знания родного и иностранного языков, математики, литературы, истории и географии человек не может жить и существовать в стране. Неважно, какое дальше направление деятельности он выбирает.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

А тем временем Ольга Голодец нашла еще не отреформированное тяжелое наследин совка (и, по-видимому, корень нынешних бед)
Collapse )
  • nac_myx

Что разрушает высшее образование?

Оригинал взят у nac_myx в Что разрушает высшее образование?
Этот  перечень составлен Юрием Светловым в 2014 году.

1. БОЛОНСКАЯ СИСТЕМА (БАКАЛАВРЫ И МАГИСТРЫ)
ПРИКРЫТИЕ: Сближение систем образования России и Запада. Бакалавры при желании могут дальше поступать в магистратуру.
ДЕЙСТВИЕ: Облегчена «утечка мозгов» на Запад. Сокращено время преподавания общетеоретических дисциплин. Сокращена доля лекций. Слабый фундамент не позволяет успешно надстраивать более высокие этажи.

2. ПОСТУПЛЕНИЕ В ВУЗЫ ПО ЕГЭ
ПРИКРЫТИЕ: Возможность иногородним выпускникам школ поступать в столичные вузы. Борьба с коррупцией.
ДЕЙСТВИЕ: Школьное образование в старших классах сведено к подготовке к тестам ЕГЭ, что разрушает системность знаний, не учит умению рассуждать. Не все первокурсники знают таблицу умножения. Коррупция переместилась из вузов в школы и органы образования.

3. ИЗМЕНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ
ПРИКРЫТИЕ: Расширение участия вузов в формировании образовательных программ.
ДЕЙСТВИЕ: Размывание профессиональных требований к выпускнику. Учебные программы вузов по одному и тому же направлению подготовки становятся несопоставимыми. Из-за отсутствия эталона постановка вопроса о качестве высшего образования становится затруднительной.
Collapse )
  • nac_myx

Реформа так просто не остановится

Оригинал взят у nac_myx в Реформа так просто не остановится
В 2016 году произошла смена «либерального» министра Ливанова на вроде бы как «патриота-государственника» Васильеву. Васильева сделала ряд заявлений, во многом противоречивых и непоследовательных, однако заставивших у многих появиться надежде – а вдруг, наконец, остановится разгром образования? А у тех, кто столько лет разрушал образование, наоборот, появилась тревога. И вот специально для второй категории граждан один из главных идеологов-реформаторов образования Адамский написал статью «Образовательная политика в 2017 году обещает быть скучной» http://vogazeta.ru/ivo/info/14873.html , где доходчиво объясняет, что волноваться не о чем. Приведу ряд цитат:
Collapse )

"на правительство и ФАНО был вылит целый ушат помоев"

Господин Путин на письмо академиков не ответил. Не ответила и его канцелярия (Песков), признав, что письмо получено. Ответили те, кому кому борьба за Ливановскую реформу науки положена по штату

Collapse )

На море штиль

Голосовалки (а также к сведению)

ЕГЭ. День сегодняшний

В отношении проблемы ЕГЭ давно не было текстов с анализом современной ситуации и с обсуждением запускаемых ЕГЭ социальных процессов в школе.

А.В.Иванов.
Пути выхода из катастрофы ЕГЭ.

См. его же
О некоторых итогах ЕГЭ-2015 по математике.

Доклад на семинаре в Петрозаводском университете