Геральдический знак ФАНО
маски
parmari
Оригинал взят у vls_777 в Геральдический знак ФАНО

... двуглавый орел с поднятыми крыльями, перо со снопом, чаша со змеей и забытая раскрытая книга [..]

PS  Это какой то ... позор ? ©


Александр Привалов: Дореформировались
ansobol
Впервые в истории сборная школьников нашей страны не завоевала на Международной математической олимпиаде ни одной золотой медали. Это позор.

Read more...Collapse )
Источник: Эксперт-онлайн, 15 июля 2015 г.

Виктор Садовничий ликвидирует историческое издательство
маски
parmari

Ректор МГУ подписал приказ о закрытии издательства и типографии Московского университета, проработавших 260 лет

Как стало известно «Русской планете», в соответствии с приказом ректора МГУ академика Виктора Садовничего от 14 мая 2015 года, уже до 31 августа 2015 года издательство и типография Московского государственного университета, проработавшие почти 260 лет, будут ликвидированы. Их сотрудники будут частично уволены, частично переведены. О дальнейшей судьбе дома № 5/7 на Большой Никитской остается только догадываться, но перспективы примерно ясны: соседний подъезд в особняке издательства занимает дорогой ресторан, а рядом, за журфаком МГУ, находится бизнес-центр. Жертвой последнего уже пало здание, в котором проживала дореволюционная профессура университета, — оно было снесено.

Читать далее


Сугубо академический интерес
ansobol
Оригинал взят у pustoj_zhurnal в Сугубо академический интерес
Как все еще помнят, в прошлую пятницу в Пизе проходил Феминистический конгресс Евросоюза. Были единогласно приняты две резолюции
1. Все мужчины - мерзавцы
2. Совершенно нечего одеть

В связи со второй резолюцией планируется митинг участниц Конгресса.

P.S.. На всякий случай - мои ссылки 2013 года о прошлых конгрессах
http://www.mat.univie.ac.at/~neretin/obraz/livanov.html
http://pustoj-zhurnal.livejournal.com/54243.html
http://www.mat.univie.ac.at/~neretin/misc/1968plus.html


Год дружбы с Северной Кореей в научной политике
орнамент
motimatik
Оригинал взят у motimatik в Год дружбы с Северной Кореей в научной политике


Нынешний 2015 год, ещё не преодолев своего экватора уже успел приобрести свои собственные неповторимые черты. В конце концов, ни в истории РФ, ни в истории СССР год дружбы с Северной Кореей ещё не объявляли.

Только в таком контексте события в научной политике России 2015 года становятся логичными и понятными: «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» — формула классическая.

Вот, если в новостях пишут, что упал очередной «Протон», то для родины Гагарина и первого искусственного спутника Земли — это неприятно и удивительно. Но кого удивит падение ракеты-носителя «государства — друга Северной Кореи»?..

На прошедшей 29 мая 2015 года Третьей сессии конференции научных работников обсуждали, прежде всего, перспективы продолжения «реформы РАН». Прогнозы неутешительные — по оценке профсоюза РАН планируется сократить более половины научных сотрудников академических институтов. Казалось бы, в контексте разговоров что о «модернизации», что об «импортозамещении» говорить о сокращении числа профессиональных учёных нелепо (мы и так по числу учёных на 1000 человек населения заметно отстаём от США, Китая и ещё пары десятков стран). Но кого удивит массовое сокращение научных сотрудников в «государстве — друге Северной Кореи»?

А фонд «Династия», использовавший пожертвования основателя «Вымпелкома» Б.Зимина для поддержки науки и образования в России, слишком хорош для «государства — друга Северной Кореи». Ну, действительно, как можно позволить частному лицу тратить 10 млн.долларов в год на просветительские и научные проекты в стране, жители которой тратят 2 млрд долларов (в 2000 раз больше) на бизнес-тренинги и секты?

Объявление фонда «Династия» «иностранным агентом», дополненное информационной арт-подготовкой на федеральном телеканале, — это демонстративное глумление окопавшихся в Кремле мракобесов над ценностями знания и просвещения. Для страны — родины 16 лауреатов Нобелевской премии — это оскорбительно, а для «государства — друга Северной Кореи» — в порядке вещей.

6 июня в 14-00 на Суворовской пл. в Москве состоится митинг «За науку и образование». Его участники — те, кому небезразлично будущее нашей страны, которое напрямую связано с сегодняшним положением дел в науке и образовании. Год дружбы с Северной Кореей когда-нибудь закончится — давайте вместе позаботимся о том, что останется в России после него!

#SaveDynasty
 


Заявление Третьей сессии Конференции научных работников о фонде «Династия»
орнамент
motimatik
Оригинал взят у motimatik в Заявление Третьей сессии Конференции научных работников о фонде «Династия»

Конференция считает, что объявление фонда "Династия" иностранным агентом, является очередным разрушительным действием по отношению к российской науке.

Под действие законодательства впервые попала организация, основной миссией которой являлась реальная поддержка науки: издание качественной научно-популярной литературы, организация лекций и школ с приглашением известных ученых, финансирование проведения научных конференций, поддержка стипендиями молодых учёных, которые, благодаря этому, получили возможность работать в России, а не уехали на Запад, и многое другое.

Конференция с сожалением отмечает, что вопреки декларируемым целям власть не только не оказывает реальной поддержки науке, образованию и культуре, но и препятствует это делать тем, кто вкладывал в такую поддержку свои личные деньги. Такие решения наносят колоссальный ущерб репутации власти.

Государство должно поощрять тех российских меценатов, кто готов оказывать поддержку науке и культуре в России, а не покупает, к примеру, иностранные спортивные клубы, и создавать для таких людей режим наибольшего благоприятствования.


http://rasconference.ru/третья-сессия/заявление-о-фонде-династия


Конференция научных работников
ansobol
Оригинал взят у gyurgy в Конференция научных работников
По случаю грозящего науке коллапса опять собрали митинг ученых под названием "сессия конференции научных работников". Уже третья. Вообще говоря представительство этой конференции сильно неравномерное (провинция прямо перед сессией с трудом может доехать), откуда взялся оргкомитет тоже не совсем ясно.

Но главная моя претензия к этой конференции состоит в том что она играет по чужим правилам. Есть кардинальный вопрос: наука как институция может прекратить существование в России в ближайшие годы, причем ее ликвидацию прикрывают авторитетом ученых -- членов комиссии по науке при МОН (председатель акад. А.Р. Хохлов). По идее очередная конференция собралась с целью высказать свое возмущение нашим уничтожением. Занятие это бесполезное, наше правительство в вопросах науки, образования и медицины (точнее проведения реформ которые на практике оказываются уничтожением) нельзя остановить. Они знают как нужно - нужен рынок, конкурс и прочие либеральные благоглупости. Небесполезным занятием было бы объявить о том, что никакого права говорить от имени науки у комиссии при МОН нет, но этого естественно никто не сделал. Вместо этого (если верить твиттеру) конференция приняла резолюцию в поддержку фонда Династия. Это огромная ошибка.

Приняв такую резолюцию конференция уравняла кардинальный вопрос о существовании науки как института и вопрос о признании фонда династия "иностранным агентом", осложненный нежеланием г-на Зимина переводить деньги из офшора. Уравняв вопросы конференция помогла правительству добить науку и сохранить лицо. Завтра признание "иностранным агентом" Династии отменят (благо что вопрос с политической деятельностью не совсем ясный) и правительство с чистой совестью скажет "мы пошли ученым навстречу, они могут подать на грант Династии" и никого не будет волновать, что грантов там штук 100, в ученых было 100000.


Не понял, правда, что ли?
маски
parmari
Оригинал взят у alex_bykov в Не понял, правда, что ли?
Оригинал взят у andreism в Сегодня праздник у ребят
Опубликован список ВАК http://vak.ed.gov.ru/87
http://kommersant.ru/doc/2734189
Из кинутого первого взгляда в списке нет УФН, ЖЭТФ, Писем в ЖЭТФ, кажется, нет ни одного журнала МАИК/Наука.
Зато есть: "Журнал Сибирского федерального университета. Математика и физика", "Известия Саратовского университета" и журнал с пафосным названием "Наука в центральной России". Слов уже не осталось.
Нет, все еще хуже. По физике в перечне из 65 изданий (это одна из двух таблиц, где указаны специальности) есть ровно три: "Перспективные материалы", "Прикладная физика" и, встречайте на арене: "Известия Уфимского научного центра Российской академии наук".
Read more...Collapse )

Обращение оргкомитета митинга в защиту "Династии"
орнамент
motimatik
Оригинал взят у motimatik в Обращение оргкомитета митинга в защиту "Династии"



25 мая министерство юстиции РФ под надуманным предлогом объявило благотворительный фонд "Династия" иностранным агентом.
Это решение приведёт к прекращению работы фонда, который уже больше десяти лет поддерживает науку и просвещение в России.
Мы не можем сидеть сложа руки и смотреть, как государство уничтожает один из лучших благотворительных фондов.
Мы не можем мириться с тем, что государство видит врагов в учителях, учёных и меценатах.

Поэтому мы подали заявку на проведение митинга, как в защиту "Династии", так и в поддержку науки и просвещения в целом.

Мы требуем:
- Исключения фонда "Династия" из перечня иностранных агентов и извинений перед его учредителями.
- Доверия к учёным. Наука должна управляться учёными, а не бюрократами.
- Увеличения финансирования науки и образования. Будущее России - за просвещением.

Митинг пройдёт 6 июня, время и место пока согласовывается.

Михаил Гельфанд, доктор биологических наук
Андрей Заякин, кандидат физико-математических наук
Алексей Захаров, кандидат экономических наук
Илья Щуров, кандидат физико-математических наук
Алексей Макаров, школа "Интеллектуал", учитель
Лев Бирюков, кандидат физико-математических наук
Григорий Колюцкий, кандидат физико-математических наук

Событие на Фейсбуке
https://www.facebook.com/events/441289232711371/
Группа Вконтакте
https://vk.com/event94997985
Листовка
https://drive.google.com/open?id=0Bwzl7pPgjBshWDN4UmxndUhsTjg&authuser=0


#SaveDynasty

Присоединяйтесь!
Помогайте распространять информацию!
 

Пара ссылок
pustoj_zhurnal
http://unionofschools.livejournal.com/48261.html

В рамках Всероссийской акции в защиту образования согласованы акции в Москве и Санкт-Петербурге.
В Москве - 31 мая в 13.00 на Суворовской площади (метро "Достоевская").
Санкт-Петербург - 31 мая в 13.00 на пл. Ленина (напротив Финляндского вокзала).
Нижний Новгород - 31 мая в 16-00 на Театральной пл. (Уведомление о пикете в процессе согласования).
Присылайте, пожалуйста, информацию о согласовании акций в других регионах (или о планах проведения мероприятий, не требующих согласования) на адрес info@pedagog-prof.org

Событие ФБ: https://www.facebook.com/events/1432113480442046/
Событие ВК: https://vk.com/31may2015

=================================================
http://a-privalov.livejournal.com/146219.html

О сворачивании надежд
Люди, считающие неверной, а то и гибельной политику, проводимую реформаторами отечественного образования, отлично понимают: аппаратные позиции реформаторов столь крепки, что никаких перемен стандартным путём — прежде всего через минобровские структуры — пробить заведомо не удастся. Поэтому надежды в последнее время возлагались на пути альтернативные. Сначала на входящий вроде бы в силу «Общероссийский народный фронт». Структуры ОНФ привлекли серьёзных профессионалов к обсуждению бед образования — и резолюции этих обсуждений требовали серьёзных отступлений от минобровской линии. Потом интерес к проблеме проявила «Патриотическая платформа» ЕР; речи её лидера, депутата Яровой, всё жёстче оценивали положение дел в школе. Первая надежда на днях сильно подвяла: приход в верхушку ОНФ ректора ВШЭ Кузьминова почти гарантирует, что ничего неприятного Минобру под грифом Фронта впредь не появится. Дело знакомое: Общественная палата тоже ведь поначалу не жаловала ЕГЭ и прочие минобровские штуки, но Ярослав Иванович возглавил комиссию ОП по образованию — и всё там стало тихо и аккуратно. Подвяла и вторая надежда, но обратным способом — начав реализоваться. На рассмотрение Думы внесён законопроект, заметно меняющий действующие в наших школах правила. Проходя думские процедуры, проект наверняка не раз изменится, но уже сейчас можно сказать: да, от этого закона может быть польза — и: нет, коренных бед школы он не излечит. http://expert.ru/expert/2015/20/o-svorachivanii-nadezhd/

?

Log in